В связи с возросшим желанием многих представителей рода человеческого быть не только здоровыми, но иметь красивую фигуру и рельефы тела, тема спортивного питания, одним из составляющих которого является протеин, всегда на слуху. Исходя из этого, правомерным является вопрос, больше пользы или вреда он наносит.

Все о протеине

Это пищевое вещество является строительным материалом, принимающим вместе с углеводами непосредственное участие в росте мышечной массы. Оно представляет собой порошок концентрата белка. Как известно, в процессе расщепления этого макронутриента образуются аминокислоты. А уже эти элементы являются прямыми участниками образования мышечных клеток организма.

Поэтому сам по себе качественный протеин не может быть вредным априори. Речь может идти только о том, насколько правильно его потребляет тот или иной человек. Есть только несколько случаев, когда следует отказаться от протеиновых добавок:

  • аллергия на белок,
  • почечная недостаточность,
  • перенасыщение организма белковыми препаратами.

Но здесь имеется в виду не вред вещества как такового, а особенности организма и состояние здоровья конкретного человека. Не входящим в эти категории людям протеиновые добавки, особенно это касается многокомпонентного протеина, помогают:

  • создавать диеты, оптимальные для сегодняшнего образа жизни (коктейль из препарата может заменить один прием пищи);
  • устранять проблемы с метаболическими процессами;
  • поддерживать в нормальном состоянии физическую форму (количество содержащихся в любой пище углеводов и жиров можно сократить без ущерба здоровью, а нормально себя чувствовать при недостатке белка невозможно).
  • Протеин просто необходим занимающимся спортом людям. Скептики могут возразить, что получать белок атлеты могут из натуральных продуктов. Да, действительно богаты на животные и растительные белки следующие продукты:

    • мясо,
    • яйца и печень,
    • орехи и соя,
    • сыр, творог и др.

    Но чтобы восполнить затраты организма атлета в белках за одну интенсивную тренировку, ему понадобится съесть, например, яиц ни много ни мало – порядка 30 штук. Не лучше ли нормально поесть и выпить протеиновый коктейль из высокоусвояемого сывороточного изолята, в достаточном количестве содержащего необходимые аминокислоты.

    Богата на белки мраморная говядина. Но в этом мясе высокий уровень содержания насыщенных жиров и холестерина. Так что еще непонятно, больше пользы или вреда получит спортсмен, поставивший перед собой задачу быстрого роста мышечной массы. Да и цена для многих может оказаться неподъемной.

    Противники протеиновых коктейлей иногда пытаются добиться значительных результатов, заменяя мясо сыром или творогом. Идея сама по себе неплохая, но с добавками процесс увеличения мышечной массы будет в разы быстрее.

    Виды протеиновых добавок

    Магазины спортивного питания предлагают сегодня целый ряд различных видов протеинов:

    • сывороточный,
    • казеиновый,
    • яичный,
    • соевый и др.

    Каждая из этих натуральных добавок имеет свои свойства и показания для употребления, различный эффект и скорость усвоения, рекомендуемую дозу суточного потребления. Одним из лучших является сывороточный продукт. Его основные характеристики – быстрота и легкость усвоения, высокий уровень биологической ценности.

    Казеиновый протеин усваивается организмом дольше. Но атлет будет ощущать сытость в течение длительного периода времени даже после интенсивной тренировки.

    Яичный препарат по скорости усвоения уступает разве что сывороточному. Обычно его потребляют люди с непереносимостью молочных продуктов и лактозы. Соевый продукт назначается женщинам в случае наличия проблем гормонального фона.