Меняется время, появляются все новые и новые технологии во всех областях нашей жизни. Не остается на «обочине прогресса» и спортиндустрия. Если зайти первый раз в хорошо оборудованный спортивный зал, голова пойдет кругом от обилия различных тренажеров.

А как же «старые добрые» гантели и штанги, турники и брусья — короче говоря, все, что объединено под общим названием «свободные веса»? Неужели их времена прошли? Или наоборот, все эти «новомодные фишки» бесполезны, просто дань моде? Попробуем в этом разобраться.

Сразу же следует принять за аксиому, что использовать определение «лучше» не стоит ни перед одним из видов приспособлений, используемых для тренировок. Всему свое время и место. Ставя перед каждой тренировкой цель, спортсмен с помощью опытного тренера решает, чему отдать предпочтение в данной конкретной ситуации. Иначе это будет сродни спору о том, вилкой или ложкой лучше кушать.

Тренажеры для бодибилдинга

Если речь идет о новичке, начинать следует с тренажеров. Такое утверждение правомерно уже хотя бы потому, что работа с «умными машинами» практически исключает риски получить травму. Заниматься на них очень просто: не надо приспосабливаться, просто садись и выполняй конкретное упражнение.

Незаменимы аппараты и для тех, у кого есть повреждения и определенные болезни. На них нагрузкам подвергаются только определенные группы мышц. Те же, которые надо разгрузить, участия в работе не принимают.

Но наряду с «плюсами», эти приспособления имеют и ряд «минусов». Длительная проработка одних групп мышц и безучастие других чревата мышечным дисбалансом. Такая опасность подстерегает тех новичков, которые по неопытности ограничиваются одними и теми же видами тренажеров в течение длительного времени. Чтобы избежать этого, следует разнообразить программу занятий, практиковать упражнения с наиболее безопасными свободными весами, как то:

  • планка,
  • жим лёжа,
  • подтягивание,
  • приседание и т.п.

Свою лепту в рост и рельефность мышц внесет протеин, коктейль из которого удобно приготовить перед началом занятий в шейкере.

Еще одной отрицательной чертой агрегатов является то, что они разрабатываются под параметры тела среднестатистического человека. Если рост спортсмена полтора или два метра, заниматься ему на многих приспособлениях будет проблематично или вообще невозможно.

Есть целый ряд безопасных упражнений, которые можно выполнять и на машине, и со свободным весом. В этом случае предпочтение следует отдавать последнему варианту, дабы не «упрощать жизнь» своему телу. Ведь для достижения хороших результатов каждый атлет должен подвергать его максимальной нагрузке. Не забывайте в процессе занятий пить воду. Следует ее всегда иметь при себе в герметичной бутылке.

Все о свободных весах

Бодибилдер-профессионал никогда не станет заниматься в зале, в котором отсутствуют штанги и гантели. Ведь он отводит не менее 2/3 времени тренировки «железу». Бесспорным преимуществом упражнений со свободными весами является комплексная нагрузка, в которой задействованы все системы организма и группы мышц. Избежать перенагрузки помогут аминокислоты, выпускаемые в таблетках и в капсулах.

Другим «плюсом» такого вида занятий является наличие большого количества вариантов и нюансов выполнения поставленного перед собой задания. Возможность задействовать все тело, все мышцы, связки и сухожилия имеется при минимальном количестве спортивного инвентаря.

Главный «минус» работы с «железом» – повышенный уровень травмоопасности. Однако это касается, в основном, спортсменов-новичков. Со временем они смогут четко выполнять задания и избегать травм.

Подводя итог, можно сделать вывод, что оба вида тренинга имеют право на существование. Главное, с умом подходить к их использованию и извлекать максимум пользы.