Важность восстановления после тренировок

Многие спортсмены хоть раз в своей жизни замечали, что порой 2-3 занятия в неделю являются намного эффективней, нежели ежедневные физические тренировки. Загадка кроется в том, что организм не быстро проходит процесс восстановления, а в несколько периодов. Для достижения оптимального эффекта, кроме силовых нагрузок, важно соблюдения режима тренировок и время на отдых организма от физических упражнений.

Скорость восстановления организма и мышц, а также набор мышечной массы может существенно увеличиться с приемом послетренировочного комплекса, состоящего из таких добавок, как аминокислоты, белок и других препаратов, разработанных специально для бодибилдеров в качестве спортивного питания. Многие атлеты пытаются быстро восстановить мышцы в период отдыха, так как после тренировки они особо чувствительны к синтезу гликогена и восстановительному процессу мышечных тканей.

Поэтому белковое и углеводное окно после спортзала является периодом максимально быстрого усвоения нутриентов и будет всегда кстати после силовых упражнений. Окно предупреждает протекание нежелательных явлений в связи с чрезмерным вырабатыванием кортизола вследствие изнурительных тренировок. При этом послетренировочный комплекс ускоряет инсулиновую реакцию и увеличивает попадание полезных компонентов в поврежденные мышцы и клетки. В этот период важно с послетренировочным комплексом принимать витамины Е и С, которые в комплексе со спортивными добавками уменьшают влияние радикалов на клетки мышечной ткани.

Послетренировочные комплексы

Большие физические нагрузки приводят к уменьшению уровня АТФ, гликогена в мышцах и приводит к увеличению вырабатывания кортизола, вследствие чего в организме усиливаются катаболические процессы. Во время тренировки свободные радикалы начнут воздействовать на клетки мышечной ткани, что может быстро привести к уменьшению уровня ВСАА и глютамина, а также других аминокислот с разветвленной цепью. Это в свою очередь скажется на анаболической реакции организма.

Именно для этих целей разработан специальный послетренировочный комплекс, содержащий питательные вещества для мышц в виде аминокислот БЦАА, способствующий быстрой скорости роста сухой мышечной массы и уменьшающий анаболический эффект. Среди таких аминокислот важно выделить глютамин, который в большом количестве содержится в скелетных мышцах. Физические тренировки уменьшают уровень глютамина, который повышает иммунитет и препятствует распаду мышечных тканей.

Использование инсулина обеспечивает усиленное поглощение клетками аминокислот, усиливает биосинтез белка и транспортировку калия и магния в клетку.

Рекомендации по восстановлению

Употребление креатина, глютамина, и ВСАА до и после физических нагрузок способствует достижению максимальных результатов. Прием БЦАА не вызывает никаких негативных реакций в организме и пойдет только на пользу. Включите в свою фитнес-программу добавки в виде аминокислот с разветвленной цепью, это предохранит вас от снижения интенсивности синтеза белка во время тренировки.

В течение 4-х часов после спортзала необходимо обеспечить повышение чувствительности мышечных тканей к инсулину и анаболическое действие. Степень чувствительности зависит от поступающих в клетки волокон питательных добавок.

В течение 16-18 часов необходимо обеспечивать положительный баланс азота для лучшей стимуляции и роста массы.

Рациональный прием послетренировочного комплекса после физических нагрузок обеспечивает организм необходимым количеством гликогена для решения таких задач, как:

  • Контроль над уровнем кортизола;
  • Улучшение иммунитета;
  • Защита мышечных волокон от повреждений.