Чтобы организм мог выполнять возложенные на него функции в процессе жизнедеятельности, он должен постоянно получать подпитку. Это как печка, в которой огонь может гореть только в том случае, если в нее постоянно подкладывать дрова. Только в роли печки здесь выступают органы человеческого тела, в роли дров – питательные вещества из потребляемой пищи. Огнем же является энергия, в которую превращаются «дрова» в процессе метаболизма – обмена веществ.

Разумеется, такое объяснение упрощенное и даже примитивное. На самом деле обмен веществ – это сложные биологические и химические реакции, результатом которых является построение клеток и тканей (анаболические процессы) и извлечение энергии из этих элементов (процессы катаболические).

Метаболизм и бодибилдинг

Если рассматривать составляющие обмена веществ с позиции бодибилдинга, рост мышц, как и процесс образования жира, следует отнести к анаболизму, а их распад – к катаболизму. В процессе анаболизма используется энергия, создаваемая катаболизмом. Когда количество вырабатываемой энергии больше, чем потребляемой, создается ее запас в виде гликогена в мышцах или жира. Мышечный гликоген обеспечивает энергией любую физическую активность.

Если места для гликогена не остается из-за низкого уровня его расхода, полученная из поступающих в организм углеводов глюкоза превращается в жир. Чем больше мышечная масса, тем больше места в ней для гликогена. А, значит, тем меньше углеводов в конечном итоге превратятся в жировые отложения, для сжигания которых потребуется много времени и затрат энергии. Именно поэтому в диетах для похудения очень мало быстрых углеводов и сахара.

Потраченный во время занятий бодибилдингом гликоген восстанавливается в мышцах, если в течение получаса после тренировки с пищей и напитками ввести в организм белки и углеводы в соотношении 1:4. Источником белков может стать многокомпонентный протеин Fourstar.

Сбои в метаболизме

Иногда приходится сталкиваться со случаями, когда атлет и занимается напряженно, и жесткой диеты придерживается, а избавиться от лишнего жира не может. В этом случае «все шишки летят» на проблему с обменом веществ. А может здесь все дело в том, что в межсезонье он позволил себе расслабиться? Сначала значительно увеличил количество потребляемой пищи и набрал лишний вес, а потом резко сократил количество поступаемых в организм калорий.

В этом случае действительно срабатывает фактор замедления метаболизма. И все усилия, направленные на сжигание лишнего жира, заканчиваются уменьшением мышечной массы. Следует иметь в виду, что при резком сокращении калорий в организме увеличивается уровень содержания фермента ЛПЛ, отвечающего за жиросохранение. Чем жестче диета, тем больше появляется липопротеина липазы.

Понадобится много времени, сил и терпения, чтобы вырваться из этого замкнутого круга. Но если поставлена цель – для ее достижения следует приложить максимум усилий и все получится. На помощь может прийти сушка тела. Этот термин означает у бодибилдеров процесс сжигания жировой прослойки без нанесения вреда мышцам и всему организму. Конечная цель сушки – не просто избавиться от проблемы лишнего веса, но и сделать свое тело сухим и подтянутым.

Достижение цели возможно только при помощи постоянных сбалансированных нагрузках – силовых и кардио, правильного питания, употребления универсального многокомпонентного протеина.

Свою лепту в стимуляцию жирового метаболизма внесут также полиненасыщенные жиры Омега 3-6-9. Кроме того они будут способствовать нормализации работы мышцы сердца при нагрузках кардио.