Для тех, кто занимается бодибилдингом, значение имеют не только тренировки и рацион, но и одежда. В чем заниматься, каждый решает сам для себя, но выбрать подходящий вариант непросто. Форма должна быть удобной, хорошо выдерживать частые стирки, эстетично выглядеть даже после интенсивных нагрузок в спортзале. В продаже постоянно появляются новые варианты, растет список производителей, появляются новые современные материалы. Все это позволяет спортсмену найти идеально подходящие ему вещи, однако делает их поиск более трудным и длительным процессом.

Что надеть в верхней части?

В магазинах представлены следующие варианты:

  • майки и топы,
  • футболки,
  • худи и толстовки,
  • спортивные бра,
  • куртки,
  • жилеты.

Для тренировок в спортзале лучше выбрать майку. Она меньше всего сковывает движения, что очень важно для удобства спортсмена любого профиля. По этой же причине не стоит покупать обтягивающие варианты. Лучше, если майка будет максимально свободного кроя.

Если вы занимаетесь не только в зале, но и на улице, вам также понадобятся куртки, толстовки, жилеты и другая одежда, которая поможет вам не переохладиться. Она не должна мешать естественной амплитуде движений.

Нижняя часть формы

Шорты

Выбирая, что надеть снизу, необходимо обращать на свободу движений еще большее внимание, ведь амплитуда движений в данном случае еще шире. Становая тяга, приседания и другие упражнения для ног требуют полной свободы движений, поэтому самый удобный вариант — это шорты. Они могут быть свободными (чаще такие модели выполнены из хлопка) или тянущимися (из синтетических материалов).

Брюки

Спортивные штаны — это классический вариант, который нравится многим атлетам. Штанины могут быть широкими и прямыми или зауженными. Также снизу может быть резинка.

Советы по выбору материала

При изготовлении одежды для бодибилдинга используется хлопок, нейлон, вискоза, эластан, полиэстер, тефлон и другие материалы. Правильный подбор подходящего варианта гарантирует, что во время тренировки вам будет комфортно: одежда не будет намокать от пота и сковывать движений. Также при выборе спортивной формы важна износостойкость, ведь ее приходится часто стирать.

Хлопок или синтетика?

Хлопок комфортен в носке, позволяет телу «дышать», препятствует появлению на коже раздражения. Однако он впитывает влагу и потому выглядит неэстетично. Кроме того, изделия из него часто рвутся. Риски повышаются во время приседаний, выполнений становой тяги и других подобных упражнений.

Искусственные материалы также не лишены недостатков. Синтетика охлаждает мышцы, что может приводить к их избыточному переохлаждению в периоды между подходами и даже к травмам. Помимо этого, они проводят через себя влагу, из-за чего вы можете оставлять на тренажерах и лавках следы пота, что негигиенично и неэстетично.

Оптимальный вариант — когда в состав входят и натуральные, и синтетические материалы. В такой одежде вы будете чувствовать себя комфортно, и ваша спортивная форма будет хорошо выглядеть даже после интенсивных тренировок и частых стирок.

Функциональные особенности

Желательно выбирать одежду исходя из следующих рекомендаций:

  • эффективный отвод влаги. Хорошо, если есть специальные вентиляционные отверстия для проветривания;
  • если вы занимаетесь на улице, материал должен быть влагоотталкивающим и непродуваемым;
  • изотермическая технология поможет вам чувствовать себя комфортно при любой температуре воздуха;
  • при выборе нижней части формы обращайте внимание на пояс. Он должен быть эластичным и не слишком сильно сдавливать тело;
  • ткань должна хорошо растягиваться в разные стороны;
  • материал должен быть легким и настолько прочным, чтобы выдерживать многократные стирки, не теряя первоначального вида, и не рваться, даже если вы делаете резкие движения.

Производители одежды для бодибилдинга: обзор

Брендов, которые выпускают одежду для бодибилдеров, очень много. Некоторые специализируются на форме для мужчин, другие выпускают преимущественно модели для женщин, третьи — для тех и других. Многие производители сотрудничают с профессиональными спортсменами, выбирая их в качестве лица марки и добавляя выпускаемой продукции мотивационной составляющей.

Одним из таких брендов, продукция которого сегодня является наиболее востребованной в среде профессиональных бодибилдеров является Gorilla wear. Это бренд, который не просто продает одежду и аксессуары, но и мотивирует. Марку представляют Кори Мэтьюс, Деннис Джеймс, Биг Рами и другие известные в мире спорта личности. В ассортименте много толстовок, футболок и маек, спортивных брюк, шортов и другой одежды для атлетов.

Flexmass: качественная одежда для бодибилдинга

Купить форму для занятий в зале и на улице вы можете в интернет-магазине Flexmass. Мы поставляем оригинальную продукцию известных брендов, помогаем выбрать необходимые товары, доставляем заказы по всей России. Выберите в каталоге удобные, функциональные и долговечные вещи, которые сделают ваши тренировки более комфортными и эффективными.