Для человека, который занимается спортом, известно, что в любом виде тренировок и соревнований необходима специальная экипировка. Едва ли не самым важным является выбор обуви для занятий. В данном случае актуален вопрос не только удобства, а целого комплекса факторов, влияющих на качество тренировки.

Как выбрать штангеткиТе, кто занимаются тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом, кроссфитом или бодибилдингом, наверняка в курсе, что для силовых тренировок существует определенная обувь — штангетки. Название возникло благодаря штангистам, использующим специальные ботинки при подъеме штанги.

Штангетки — спортивная обувь, созданная для силовых тренировок с отягощением. При их использовании повышается уровень комфортности и безопасности тренировок.

Материал, из которого шьется большинство обычных кроссовок, слишком мягкий. Под давлением, которое неизбежно во время занятий, он теряет необходимые функции, перестает быть упругим и снижает качество тренировки. Отличаются жесткостью подошвы, гарантирующей устойчивость и комфорт при высоких нагрузках на стопы. Именно поэтому спортсменам рекомендуется их использовать.

Основные критерии выбора

Руководствуясь индивидуальными предпочтениями и информацией из данной статьи, вы с легкостью сможете подобрать необходимую пару штангеток. Перед приобретением рекомендуется внимательно просмотреть каталог интернет-магазина и изучить параметры моделей, которые вам понравились.

Несколько базовых рекомендаций:

  • чем сильнее нагрузка, тем более жесткой должна быть подошва;
  • на модели должен присутствовать каблук, который обеспечивает необходимую устойчивость;
  • материал и швы должны быть качественными и натуральными;
  • вам должно быть максимально удобно.

Важно отметить, что нежелательно исключать какой-либо из критериев. Учитывая данные аспекты, вы сможете сделать правильный выбор. Рассмотрим более подробно каждую из перечисленных рекомендаций.

Подошва

Самый функциональный элемент. Жесткость подошвы обеспечивает твердую поддержку. Наличие протекторного рисунка на подошве исключает вероятность скольжения. Подошва ни в коем случае не должна сгибаться под большим весом. По этой причине кеды, или кроссовки, категорически запрещены для занятий со штангой. Как правило, подошва создается из прочной резины для максимального сопротивления высокому давлению сверху. Перед покупкой рекомендуется примерить товар и выполнить некоторые базовые упражнения. Это поможет избежать неприятных сюрпризов.

Наличие каблука

Каблук не позволит атлету вместе со штангой отклониться или упасть назад. Высота каблука — крайне важная деталь. 1,5–2 см вполне оптимальный размер. Примеряя обувь в магазине, попробуйте несколько раз присесть. Пятка не должна отрываться от пола. Если упор отсутствует, то необходимо поискать другой вариант.

Качество

Привлекательный внешний вид может сбить вас с толку. Узнайте, из какого материала изготовлена. Лучше всего выбирать штангетки из натуральной кожи, с плотными швами. Также существуют модели, изготовленные из прочной синтетики или искусственной кожи. Это скорее вопрос личных предпочтений и финансовых возможностей. В любом случае важна степень плотности материала: обувь должна фиксировать ногу. Во время примерки рекомендуется сделать несколько резких движений ногой, это поможет понять, насколько материал плотный.

Удобство

Завершающий этап выбора. Вы уже несколько раз присели в штангетках, проверили качество, изучили состав материала. Предлагаем обратиться к собственным ощущениям: сдавливания, натирания или онемения быть не должно. Выбрав правильный размер, вы сможете исключить подобные казусы. Обувь не должна сидеть впритык, но и свободное движение стопы в ботинке недопустимо.

Напоминаем, что любая обувь нуждается в уходе. Спортивную обувь желательно просушивать и избегать воздействия высоких температур. Соблюдая эти простые правила, вы обеспечите долговечность своим штангеткам.

Покупка штангеток

Если вы решились на покупку обуви этого класса, не стоит гнаться за низкой ценой. В этом случае гораздо важнее гарантия качества, удобство и безопасность. Существует несколько излюбленных спортсменами брендов, которые занимаются производством штангеток:

  • Nike,
  • Reebok,
  • Adidas,
  • Sabo.

Штангетки бренда Sabo вы можете приобрести в интернет-магазине компании Flexmass. Помимо большого выбора спортивного питания, на сайте представлен каталог аксессуаров для пауэрлифтинга.