Спортивное питание — неотъемлемая часть рациона любого, кто не просто занимается спортом, а планирует достичь конкретных результатов. Данная индустрия развита во всем мире, однако до сих пор отношение к специальным добавкам весьма неоднозначное. Особенно это касается России, где сфера продажи спортивного питания развивается не так давно, как за рубежом. Рассмотрим основные мифы и их обоснованность.

Мифы о спортивном питании

Спортивное питание — это химия?

Качественные добавки не содержат вредных компонентов. В состав входят белки, углеводы и жиры, которые мы получаем, употребляя обычную пищу. Производители добавляют в выпускаемые продукты ягоды, орехи, фрукты, обогащают их витаминами и минералами. Использование компонентов четко регламентируется международными стандартами, поэтому в батончики, коктейли и другие типы спортпита не попадают вещества, которые могут навредить здоровью.

Те, кто придерживается мнения о том, что спортивное питание — это сугубо химическая пища, чаще не владеют терминологией. Они считают, что спортпит — это гормональные препараты, анаболические стероиды и другие подобные вещества, которые оказывают серьезное воздействие на организм. Такое мнение не соответствует действительности. Все вышеперечисленные химикаты запрещены к продаже и не имеют ничего общего с тем спортивным питанием, которое продается в специализированных магазинах.

Пищеварительная система человека не предназначена для употребления подобных продуктов

Учитывая, что в составе нет компонентов, которые мы бы не получали из обычной еды, это утверждение также можно назвать неверным. Кроме того, производители работают над формулами продуктов, делая усвоение витаминов и других полезных компонентов максимальным.

Лучшее питание для спортсмена — свежие продукты

Спортивное питание — это лишь часть рациона. Употребление добавок не исключает необходимости правильно питаться. Из овощей, фруктов, мяса и другой полезной еды мы получаем нужные вещества, однако их поступление в организм сложно отслеживать.

В частности, рацион невозможно спланировать так, чтобы все необходимое усвоилось в полной мере. К примеру, съев продукт, богатый железом, мы не получим нужной доли этого вещества, если недавно перекусили едой, содержащей кальций.

Спортивное питание, в свою очередь, представляет собой продукт с идеально выверенным составом. Употребляя такую пищу, вы точно знаете, удовлетворили ли потребности организма в белке, достаточно ли поступило углеводов и т.д. Без этих знаний вести расчеты очень сложно.

Специальные добавки нужны только бодибилдерамСпециальные добавки нужны только бодибилдерам

Это утверждение также неверно. Смеси, батончики, таблетки и другие виды спортпита помогают поддерживать необходимый уровень энергии всем, чья деятельность связана с высоким уровнем физической активности. Это не только бодибилдеры, но и те, кто занимается бегом, фитнесом или, к примеру, работает на стройке.

Повышенные физические нагрузки требуют рациона с высоким содержанием белка. Обеспечить нужную долю обычной пищей проблематично. Для этого необходимо съедать килограммы каши, творога и мяса, что не всегда возможно и просто неудобно. Проще обеспечить организм нужными веществами, употребляя концентрированные добавки.

Кроме того, спортивное питание пригодится всем, кто не имеет возможности полноценно пообедать. Плотный рабочий график, туристический поход или сплав, длительная поездка — во всех этих ситуациях лучше съесть проверенный продукт со сбалансированным составом, нежели перекусить вредным фастфудом.

Если перестать пить добавки, спортивная форма станет хуже, чем до начала их приема?

Некоторые считают, что если закончить прием протеина, мышцы превратятся в жир. Другие придерживаются мнения, что мышечная ткань атрофируется и возвратится к изначальному состоянию. Обе точки зрения не соответствуют действительности.

Прием добавок не вызывает привыкания и не становится причиной вышеперечисленных изменений. Единственное, что происходит после их отмены — это снижение поступления в организм белка, из-за чего дальнейший рост мышц происходит медленнее. Также невозможно и превращение мышечной ткани в жировую. Увеличение количества жира возможно только в том случае, если вместе с отменой приема специальных добавок вы отказались от соблюдения принципов правильного питания и стали употреблять сладости, майонез, чипсы и другую вредную пищу.

Прием добавок — единственное, что необходимо для достижения хороших результатов

Есть мнение, что если начать пить спортивные добавки, результаты появятся сами собой. Многие считают, что при приеме специальных препаратов мышцы начинают расти автоматически, а от спортсмена не требуется никаких усилий. На самом деле это утверждение тоже является ложным.

В отличие от стероидов и других запрещенных продуктов, протеин является только лишь строительным материалом для мышц. Если есть физическая нагрузка, мышечная ткань растет. Если нет, изменений не происходит и прием добавок не влияет внешний вид спортсмена. Сами по себе спортивные добавки не являются катализаторами роста мышц.

Спортивное питание стоит необоснованно дорого

Качественные добавки не могут стоить дешево. Однако их стоимость оправдана тем, что в состав входят только проверенные и безопасные ингредиенты, а информация на упаковке соответствует реальному содержанию упаковки.

Покупать товары неизвестных брендов, пытаясь сэкономить, не стоит. Зачастую они продают несертифицированную продукцию. Нередко указанный состав не соответствует действительному. Вместо качественного белка, в пакетике может оказаться обычный яичный порошок. Известные бренды дорожат своей репутацией. Прежде чем выпустить товар в продажу, они проводят многолетние исследования. Покупая проверенный продукт, вы точно не нанесете вреда своему здоровью. Добиться поставленных целей в этом случае также будет проще.

Спортивное питание очень однообразно

В представлении многих людей спортпит — это лишь разнообразные сухие смеси. На самом деле рацион профессионального спортсмена разнообразнее. Специализированные магазины продают протеиновые батончики и коктейли, арахисовую пасту и специальный шоколад, диетическое печенье и соусы. Есть специальные линейки продуктов для веганов. Ассортимент крайне разнообразен, поэтому меню можно постоянно обновлять, добавляя в него новые продукты и дегустируя новые вкусы.

Придерживаться графика употребления сложно и утомительно

При употреблении добавок нет четкого графика, от которого нельзя отклоняться ни на минуту. Достаточно лишь сформировать для себя определенную схему, ориентируясь на поставленные цели: набор массы или ее уменьшение, повышение тонуса мышц или увеличение выносливости. Выработав свои правила рациона, придерживаться их несложно.

Приготовление пищи также не представляет сложности. Многие продукты выпускаются в готовом виде. Для приготовления коктейлей достаточно иметь с собой шейкер с водой. Кроме того, употреблять спортпит можно в барах фитнес-клубов.

Контролировать рацион нужно только тем, у кого избыточный вес

Неправильное питание и недостаток определенных веществ опасен для каждого спортсмена. Если нужные компоненты не поступают извне, организм начинает использовать внутренние ресурсы. «Топливом» в этом случае являются мышцы и связки. Человек чувствует слабость и снижение выносливости. Ухудшается состояние кожи и волос, снижается иммунитет, появляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Чтобы не рисковать здоровьем, важно разработать специальную диету и вовремя восполнять недостаток нужных веществ. Это правило относится к спортсменам с любым весом и комплекцией.