Для тех, кто занимается бодибилдингом, тяжелой атлетикой и другими видами спорта с высокими нагрузками, созданы атлетические пояса. С их помощью поддерживается позвоночник, уменьшается риск получения травм, повышаются способности к подъему веса.

Для кого предназначен и в каких случаях не требуется?

Атлетический пояс помогает спортсменам сохранить здоровье спины и является частью экипировки в бодибилдинге, пауэрлифтинге, тяжелой атлетике. Он необходим тем, кто:

Пояс для тяжелой атлетики

  • занимается спортом, но ранее получал травмы спины (выполняет функцию корсета);
  • во время соревнований планирует побить собственный рекорд (мышцы могут быть не готовы к таким нагрузкам, поэтому повышается риск получения травм);
  • регулярно тренируется с поясом (при желании можно отказываться от ношения атлетического пояса, но делать это нужно постепенно).

Во время носки затянутого пояса увеличивается внутрибрюшное давление, что позволяет дополнительно фиксировать как позвоночный столб, так и межпозвоночные диски в области поясничного отдела.

С одной стороны, такая особенность позволяет уменьшить риск получения травмы, а с другой — может принести определенные проблемы и сложности со здоровьем. Если носить экипировку постоянно (и на тренировках, и на соревнованиях), то мышцы живота и спины ослабевают и тренироваться без такой «поддержки» становится опасно для здоровья (существенно возрастает риск получить травмы — сместить позвоночники, сорвать спину). Поэтому рекомендуется использовать атлетический пояс только тогда, когда это действительно необходимо, то есть при подъеме субмаксимального и максимального веса или выполнения упражнений с высокой травмоопасностью, например, при приседаниях со штангой, становой тяге, жиме штанги над головой и т. д. Также советуют снимать пояс в период отдыха между подходами.

Разновидности

Существует два вида поясов для занятий спортом:

  • для тяжелой атлетики и бодибилдинга. Особенность — форма: широкая часть прилегает к спине, а замок и более узкая часть находятся спереди. Благодаря такой форме мышцы спины отлично поддерживаются и фиксируются в одном положении, а у спортсмена появляется возможность прогибаться вперед;
  • для пауэрлифтинга. Его главное отличие от предыдущего типа — одинаковая высота со всех сторон. Пояс довольно тяжелый и плотный. Хорошо удерживает мышцы спины и брюшной полости в правильном положении, что необходимо при приседаниях и становой тяге. Благодаря его поддержке не получится прогибать спину вперед или назад, что убережет от серьезных травм.

На тренировках часто приходится выполнять различные виды упражнений, поэтому специалисты рекомендуют иметь у себя в арсенале оба вида. Их использование поможет проводить тренировки без вреда для здоровья.

У такой экипировки есть и свои особенности надевания. Так, для занятий бодибилдингом плотно прикладывают широкой частью к спине и затягивают спереди на специальный замок. Важно затягивать его очень туго, а между подходами снимать. Пояс для пауэрлифтинга надевают также плотно, меняя его положение. Важно, чтобы он находился как можно ближе к тазовым костям.

Выбираем по всем правилам

Выбирать пояс необходимо в зависимости от того, каким видом спорта вы собираетесь заниматься. У каждого спортсмена должен быть свой экземпляр, специалисты рекомендуют иметь несколько вариантов для разных типов упражнений. Очень важно, чтобы во время носки было ощущения крепкой фиксации спины, а дискомфорт отсутствовал.

Материал

Пояса для занятий спортом изготавливают из различных материалов:

  • из синтетики. Они недорогие, достаточно долговечные, застегиваются на липучку, которая прослужит около года (потом е можно легко заменить). Это отличный вариант для тех, кто тренируется с небольшими и средними весами;
  • из заменителя кожи — товары средней ценовой категории. Они представлены в большом разнообразии, отличаются формой, цветом, вариантами застежек. Часто материал при активном использовании растягивается и рвется между зубами застежек. Чтобы продлить срок службы такой экипировки, можно закрепить края при помощи суперклея;
  • самый дорогой и долговечный вариант изготавливают из натуральной кожи. Он исправно служит годами, не теряет своей формы и практических свойств. Материал очень мягкий, практически не ощущается на теле, но не подходит для тех, у кого чувствительная и проблемная кожа (во время занятий тело будет активно потеть под кожаным поясом, вызывая еще большее количество раздражений и воспалений).

Дополнительные параметры: ширина и длина, гибкость и носкость

Длину и ширину необходимо подбирать индивидуально. Подходящий вариант найдется во время примерки. Пояс необходимо зафиксировать и закрепить на средние крючки.

Качественные модели шьют из нескольких слоев кожи, которые прострочены между собой зигзагообразным швом. Такое строение обеспечивает максимальную долговечность и практичность изделия. Очень важно, чтобы во время занятий материал впитывал пот, а также чтобы в нем были специальные отверстия для вентиляции.

В зависимости от фиксирующего механизма, они бывают автоматическими и ручными. Специалисты рекомендуют выбирать второй вариант. Кроме того, проверьте прочность фиксирующего элемента. Он обязательно должен выдерживать большие нагрузки.

Тонкости покупки

Экипировку для спортсменов-атлетов выпускают многие известные марки. Для производства используются как натуральные, так и синтетические материалы, что влияет на цену, срок службы и комфорт во время использования. В интернет-магазине FlexMass.ru представлен обширный выбор поясов для тяжелой атлетики, бодибилдинга и пауэрлифтинга. В каталоге вы не найдете дешевые и непрактичные модели, которые могут выйти из строя после пары тренировок. Представленные профессиональные пояса защитят вашу спину от травм, сделают тренировки более комфортными и прослужат долгое время без нареканий.