Одним из самых популярных приспособлений для приготовления протеиновых коктейлей, которое есть практически у каждого атлета, является шейкер. Какими они бывают, как их правильно выбирать и пользоваться, расскажем в статье.

Что такое спортивный шейкер?

Практически все спортсмены употребляют белковые и белково-углеводные смеси, которые способствуют росту мышечной массы и насыщают организм питательными веществами (аминокислотами, углеводами и белками). В основном такие вещества выпускают в виде порошков, которые необходимо перед приемом смешивать с водой, молоком, соком или кефиром.

Пояс для тяжелой атлетики

И главная проблема заключается в том, что без специальных приспособлений сделать это непросто. Горлышко обычных бутылок слишком узкое, порошки будут рассыпаться; если перемешать недостаточно тщательно, то будут образовываться нерастворимые комки или часть порошка осядет на стенках. Чтобы сделать процесс приготовления коктейлей более удобным, просто обзаведитесь шейкером: простые, удобные, компактные и мобильные стаканы для смешивания белковых смесей. Их можно возить с собой не только в зал, но и на учебу, работу, на прогулку.

Так что же такое спортивный шейкер? Это специальное устройство, в котором удобно смешивать спортивные добавки и жидкость, в которой их нужно растворять. Чтобы избежать образования комков или оседания порошка на стенках, внутри конструкции есть маленький металлический шарик или сеточка, который дробит смоченный ком протеина или другой добавки и равномерно распределяет ее в жидкости.

Основными преимуществами шейкеров являются:

  • компактность и легкость, его можно брать с собой куда угодно;
  • доступность (стоимость значительно ниже, чем других приспособлений для приготовления протеиновых коктейлей, например, блендеров);
  • мобильность (каждый легко справится с таким устройством, его можно брать с собой куда угодно, а также не придется использовать другую посуду, поскольку пить коктейль можно прямо из шейкера).
  • некоторые модели имеют отделение для порошковых и капсулированных продуктов, вам не придется носить с собой большие банки.

Виды шейкеров

Перед тем как покупать шейкер, необходимо разобраться с существующими на рынке видами. В зависимости от количества камер, их делят:

  • на двухкамерные. Имеют два отделения, один из которых предназначен для хранения воды, второй отсек — для порошка (удобно, что отдельную бутылку с водой можно не носить);
  • трехкамерные похожи на первый вид, там также есть отсек для воды и отдельная емкость для порошка, а третий отсек — для хранения капсулы (с делением на 4 части);
  • четырехкамерные по своему составу почти ничем не отличается от предыдущих (там есть место для воды, порошка и капсул), плюс имеется специальный резервный отсек.

Есть и другой тип деления на подвиды — по типу материала, из которого он изготовлен. А именно:

Безопасный пластик

Силикон

Металл

Материал, который не меняет запаха, цвета и вкуса при соприкосновении с жидкостями; пластик очень популярен, прост в использовании, имеет небольшой вес и разнообразие форм/дизайна, не навредит здоровью или экологии.

Материал, как и пластик, полностью искусственный, изготовлен в соответствии со стандартами безопасности. Силиконовый шейкер также полностью безвреден для здоровья, но используется реже, чем пластмассовые модели емкостей.

Наименее популярный тип шейкеров, которые используются крайне редко. Их главное преимущество — максимальная прочность конструкции, поскольку металлическую емкость сложно раздавить, в отличие от пластиковой.

Также все модели можно поделить между собой по объему. Стандартная вместимость составляет порядка 500-750 мл, чего вполне достаточно для приготовления протеиновых коктейлей. В некоторых моделях может использоваться сеточка или металлический шарик, которые помогают хорошо размешивать порошок в воде и предотвращать образование комочков.

Как правильно выбрать шейкер?

Глядя на все то разнообразие, которое продается в магазинах спортивного питания и сопутствующей атрибутики, сложно сразу определиться. Но существует несколько принципов, которыми стоит руководствоваться, покупая шейкер для себя.

Итак, первое, на что стоит обращать внимание при выборе — это объем. Можно ограничиться минимально допустимой вместимостью (500 мл) и использовать такой шейкер. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы приготовить протеиновый коктейль после тренировки. Но если вы собираетесь носить с собой еще и воду для питья, и все это в одной емкости, то вместимость должна быть больше. Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы было несколько отсеков. То есть вам хватит воды и для питья и для приготовления коктейля после тренировок.

Для тех, кто принимает гейнеры (то есть белково-углеводные смеси), вместимость шейкера должна быть больше. Это связано с особенностями приема такой добавки (от 350 грамм порошка плюс жидкость для размешивания). Поэтому емкость должна быть не менее 600-750 мл.

Отдельного внимания заслуживают крышки. Лучше всего выбирать модели, в которых они закручиваются, то есть имеют резьбу. Они более надежные, чем с захлопывающимся верхом, поскольку меньше риск пролить жидкость. Еще один важный нюанс — наличие сеточки для размешивания. Неважно, какой у нее будет размер или форма, главное, чтобы она просто была.

И последнее, наличие мерной шкалы, которая упростит расчет жидкости. Это главные тонкости выбора такого приспособления, которым пользуется каждый спортсмен.

Как пользоваться шейкером для спортивного питания?

Нет каких-то сложных правил пользования шейкером. Все предельно просто:

  1. Откройте крышку и налейте необходимое количество воды (обычно хватает 250-300 мл).
  2. Засыпьте выбранный порошок (протеин или гейнер, или другую спортивную добавку).
  3. После закрывайте крышку и интенсивно болтайте, пока масса не станет однородной.

Все, ваш спортивный коктейль готов и его можно пить. Кроме того, обратите внимание на последовательность. Сначала нужно заливать именно воду, а только потом добавлять порошок. В этом случае смесь будет проще размешать, и комочки не станут образовываться.

Также просто и ухаживать за такой емкостью. Не нужно покупать дополнительные моющие вещества или что-то еще. Достаточно просто хорошо промывать емкость водой после каждого применения, а после протирать сухой салфеткой. И советуем сразу не закрывать крышку, а дать емкости как следует проветриться и полностью высохнуть. Это позволит предотвратить образование плесени, неприятного затхлого запаха и болезнетворных бактерий.

Процесс использования максимально простой и незамысловатый. Но есть несколько нюансов, которые нужно учитывать и стараться их не нарушать. Так, во время использования не допускайте таких действий:

  • не рекомендуется использовать газированную воду для приготовления протеиновых коктейлей;
  • чтобы избежать образования комков и сложностей при смешивании, сначала рекомендуется наливать воду, а только потом добавлять порошок.

И еще один важный момент, который касается не только гигиены использования, но и здоровья спортсмена в частности. Наверное, все знают, что в протеиновых смесях и прочих порошках белок находится в максимально концентрированной форме. Концентрат очищенного натурального белка в приготовленном коктейле — благоприятная среда для образования бактерий. Так что если вы не хотите сделать свой протеиновый напиток рассадником микробов, не оставляйте приготовленную смесь более, чем на 1-2 часа, а еще лучше выпейте его сразу после приготовления.

Теперь вы знаете о шейкерах для спортивных коктейлей, если не все, то самое необходимое. Запомните эту практическую информацию, и с выбором емкости для приготовления протеиновых напитков у вас больше не будет проблем.